Comme promis voici la recette de la charlotte au chocolat
qui vient du livre que j'avais quand j'étais petite fille:
Préparation:
mousse: 45 minutes
Charlotte: 1h15
Réfrigérateur:
mousse: 2 heures
Charlotte: 3 heures
Quantités pour 6 personnes:
Mousse:
200g de chocolat amer
30g de sucre
6 oeufs
1/2 verre de lait
1 cuillerée à soupe de café très fort
Charlotte:
36 biscuits à la cuiller
1/3 de litre de lait
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
Ustensiles:
Mousse:
2 terrines
2 casseroles pour le bain-marie
2 cuillers en bois et une louche
1 batteur à oeufs
1 palette en caoutchouc
1 verre à mesurer
Charlotte:
1 plateau
1 moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Mousse au chocolat:
1. Préparez un bain-marie dans lequek vous faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait
2. Attendez environ 5 minutes avant de remuer avec une cuiller en bois. Mélangez bien en passant le dos de la cuiller contre la paroi de la casserole pour écraser les bouts de chocolat. Lorsque la crème est lisse, ajoutez le café.
3. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes dans les 2 terrines. Ajoutez le sucre aux jaunes d'oeufs et mélangez avec la 2ème cuiller en bois.
4. Ajoutez ensuite le chocolat fondu.
5. Battez les blancs en neige très ferme avec le batteur électrique.
6. Versez-en une moitié dans la préparation au chocolat et mélangez délicatemant avec la palette en caoutchouc. Ajoutez ensuite le reste des blancs: passez bien la palette le long des bords et au fond de la terrine pour la préparation au chocolat et les blancs en neige s'incorporent l'un à l'autre parfaitement.
La mousse au chocolat est terminée! Vous pouvez la mettre 2 heures au réfrigérateur ou continuer la charlotte.
Dans ce cas: ne mettez pas la mousse au réfrigérateur!
Charlotte:
1. Versez le lait et la vanille dans le plateau
2. Disposez 8 biscuits à la cuiller côté plat contre le fond du plateau. Retournez-les immédiatelant, car ils s'imbibent de lait en quelques secondes.
3. Dès que le 8ème biscuit est retourné, reprenez le 1er, pressez-le légèrement entre vos doigt au dessus du plateau, puis posez-le au fond du moule à charlotte. En faisant de même avec les 7 autres biscuits, vous commencez à couvrir le fond et la paroi du moule.
4. En travaillant toujours de la même manière, faites 2 autres tournée de 8 biscuits, ce qui permet de couvrir complètement la paroi du moule. A ce moment là versez dedans la moitié de la mousse au chocolat.
5. Faites tremper encore 5 biscuits et posez-les sur la première couche de mousse.
6. Versez le reste de mousse au chocolat en nettoyant bien la terrine avec la palette en caoutchouc.
7. Faites tremper les 7 biscuits qui restent et couvrez complètement la deuxième couche de mousse. Mettez le tout au réfrigérateur pendant 3 heures.
8. Il faut démouler juste avant le moment du dessert: posez le plat à l'envers sur le moule plein de charlotte et retournez le tout d'un mouvement rapide. Tapotez le fond du moule puis soulevez délicatement.